Белоусов: половина ржаной муки поставляется в Россию из Белоруссии

Минсельхозу следует уделить особое внимание развитию семеноводства и увеличению господдержки для семенных хозяйств. Такое мнение на пленарном заседании Госдумы 14 декабря высказал Вадим Белоусов («Справедливая Россия»).

В стране наблюдается снижение качества пшеницы. «С каждым годом становится всё меньше продовольственной пшеницы третьего класса, второй класс практически исчез из продажи. Идёт сокращение посевов ржи. Уже половина ржаной муки поставляется из Белоруссии», — констатировал депутат. Он считает, что главную роль в выращивании  качественной пшеницы составляет посевной материал. 

По мнению Белоусова, главная причина торможения экономики кроется в наших внутренних проблемах, в результате которых производитель вынужден нести дополнительные расходы. «Хотелось бы с Минсельхозом и налоговой выработать чёткий критерий порядка возмещения НДС, чтобы не иметь проблем при закупке сырья в России», — отметил депутат.

Одна из главных проблем отрасли, по словам парламентария, — взаимоотношения с торговыми сетями. «Возврат скоропортящейся продукции — хлеба и молока — доходит до 10 процентов, а по некоторым сетям и до 30 процентов. Мы теряем в год до 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи, с которой и так большие проблемы», — возмущается депутат.

Он также отметил, что сокращается производство молока и сливочного масла. Производители молока ждут программ поддержки.

В заключение Белоусов попросил Минсельхоз уделять больше внимания этим проблемам. «Сельхозпроизводители готовы и дальше проводить модернизацию, не только обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и расширять свои экспортные возможности», — сказал депутат.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Вадим Белоусов

Просмотров 1848

14.12.2016 16:18