Псковские депутаты поддержали отмену перевода открытых рынков в капсооружения

Псковское облсобрание депутатов поддержало инициативу об отмене перевода открытых сельхозрынков в капитальные сооружения. Её внесла группа депутатов Госдумы, законопроект готовится к первому чтению.

Закон о том, чтобы запретить уличные сельскохозяйственные рынки – точнее подвести их под легальную в прямом и переносном смыслах крышу – принят в 2006 году. Крытые рынки легче контролировать санитарным и налоговым органам, но места там дороже. Более того, во многих регионах не могли найти денег на стройку, и закон два раза правился в части срока (в том числе, после вступления в силу). Теперь в связи с кризисом его предлагают отменить вовсе.

«Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию, необходимо сохранить оставшиеся сельхозрынки, рабочие места (около 1 млн) и соблюсти интересы потребителей, — считают инициаторы во главе с Алексеем Диденко, председателем Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ. – Многие россияне в условиях кризиса закупают продукты питания в основном на рынках в целях экономии…»

Именно такая ситуация сложилась на Псковщине, и депутаты отправили положительный отзыв на законопроект. Он включён Советом Госдумы в примерную программу на декабрь, сбор отзывов на него окончен. Положительные также пришли от парламента Кабардино-Балкарии, Заксобрания Красноярского края. А вот Заксобрание Алтайского края – против.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1434

13.12.2016 15:37