Ратификацию соглашения по «Турецкому потоку» одобрила комиссия кабмина

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации Соглашения между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина 112 декабря.

Документ подготовлен Министерством энергетики и МИД. Его целю называется создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через неё в сопредельные ей государства.

Межправительственное соглашение о «Турецком потоке» было подписано 10 октября 2016 года по итогам встречи Президента России Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Стамбуле. Оно предусматривает строительство двух веток, в том числе и строительство нитки газопровода в Грецию, мощность каждой из которых составляет почти 16 миллиардов кубометров газа в год.

При этом между заинтересованными сторонами до сих пор нет понимания, продлится ли газопровод до Европы. В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что для этого Европейский союз должен дать гарантии реализации этого проекта.

Одним из вариантов продолжения «Турецкого потока» может стать газопровод Poseidon, соединяющий газотранспортные системы Италии и Греции. Накануне Алексей Миллер уже обсудил возможности поставок газа в Европу по южному маршруту с генеральным управляющим концерна Eni Клаудио Дескальци.

Просмотров 1205

12.12.2016 16:28