Новое правительство Литвы поддержит Польшу в протестах против «Северного потока-2»

Назначенный министром энергетики сделал предсказуемое заявление об этом проекте

Назначенный министром энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас успокоил членов оппозиционной фракции консерваторов, поинтересовавшихся его отношением к строительству газопровода «Северный поток-2» — «Nord Stream 2». Министр выступил против проекта.

Ничего нового в этой позиции нет. Литва все годы противилась реализации проекта «Северный поток», а теперь — строительству второй очереди. В политической среде Литвы главными противниками любых российских энергетических проектов выступает Союз отечества — Христианские демократы (консерваторы). В связи с победой на парламентских выборах новой политической силы — Союза крестьян и «зелёных» они и встревожились — будет ли новое правительство следовать старому антироссийскому курсу и в энергетических вопросах.

«Если оценивать исторически, то наша позиция по проекту «Nord Stream 2» была более активной», — напомнил Жигимантас Вайчюнас. «Сейчас мы тоже, насколько возможно, выступаем против», — сказал он. «Мы следуем за позицией Польши, а значит, не забегаем вперёд Польши, но более-менее поддерживаем то, что заявляет Польша», — успокоил консерваторов министр, которому ещё предстоит принести присягу в сейме.

Как известно, Варшава активно выступает против «Северного потока-2». Ещё летом премьер-министр Польши Беата Шидло заявила после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что Варшава не готова идти на уступки Берлину по вопросу газопровода «Nord Stream 2». Польский премьер утверждает, будто этот проект «может разделить Европу». Поддержку этой позиции сразу высказала президент Литвы Даля Грибаускайте, утверждавшая, будто с помощью «Северного потока-2» Россия стремится навредить Украине и расколоть Европу.

Просмотров 1588

12.12.2016 20:28