Поставки фруктов и овощей из Молдавии могут возобновить

О готовности возобновить поставки фруктов и овощей из Молдавии заявил в пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Чтобы дальше открывать поставки, мы должны видеть, где эти запасы фруктов и овощей. Покажите нам эти запасы, сколько там лежит тонн. Мы проверяем, смотрим обеспечение безопасности их, наличие карантинных объектов, если все нормально – выпускаем», — сказал Данкверт.

При этом он подчеркнул, что Россельхоз и ранее снимал запрет на ввоз некоторых видов молдавских фруктов и овощей, но «молдавская сторона хочет сразу открыть все поставки».


Напомним, что ограничение на поставки основных видов экспортируемых Молдавией товаров, таких как мясо, вина, овощные консервы и фрукты, было введено в 2013-2014 годах. Основные претензии сводились к нарушениям при поставках, которые были чреваты «заносом карантинных организмов» и не соответствовали требованиям безопасности. При этом под эмбарго попали компании Приднестровья и Гагаузии.

Позднее Россельхознадзор частично смягчил запрет для непризнанной республики и ряда предприятий. Однако в 2015 году стало известно о «серых поставках» в обход запрета: за взятку экспортерам оформляли документы, необходимые для поставок товаров в Россию. Позднее молдавские товаропроизводители также попались на реэкспорте продукции из стран Евросоюза и ввозе овощей и фруктов через Белоруссию. Это стало причиной ужесточения режима эмбарго. 

Просмотров 2077

09.12.2016 19:58