Ленобласть приняла бюджет-2017

Ключевые акценты бюджета – социальная направленность и дальнейшее развитие территорий

С разу два чтения – второе и третье – прошёл бюджет Ленинградской области. За четыре недели, прошедшие с первого чтения, депутаты так плотно поработали с документом, что 2 декабря приняли финансовый план на 2017 год в окончательной редакции.

К этому дню поступило пятьдесят поправок: пять от губернатора Александра Дрозденко и 45 от депутатов. Приняли все, кроме двух. Основные параметры бюджета выросли на 3,4 миллиарда за счёт субвенций из федерального Центра на исполнение госполномочий и поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Теперь доходы составляют 90,9 миллиарда рублей, расходы – 96,1.

За счёт перераспределения расходов внутри бюджета депутаты направили дополнительные средства на дороги местного значения, на развитие сельского хозяйства и общественной инфраструктуры муниципального значения. Так, перераспределение более чем на 500 миллионов рублей затронет бюджетные статьи в агропромышленном комплексе. 112 миллионов рублей добавили на возмещение процентной ставки по инвесткредитам, увеличены ассигнования на модернизацию объектов АПК и госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

При обсуждении проекта областного закона во втором чтении на заседаниях постоянных комиссий вице-спикер Николай Пустотин поднял вопрос о недопущении включения в Адресную инвестиционную программу (АИП) объектов без проектно-сметной документации.

На момент принятия бюджета в АИП попало только четыре объекта, по которым ПСД ещё не готова, но комитет финансов гарантировал, что её получат до конца года.

– Обсуждали бюджет в Закcобрании непросто, – заметил в интервью «Парламентской газете» спикер Заксобрания Сергей Бебенин. – От вновь избранных депутатов исходило множество инициатив, каждый хотел решить максимум проблем своего округа за счёт бюджета, но нам было важно, чтобы главный финансовый документ региона соответствовал реальным возможностям экономики. Поэтому рассматривали его с максимально широким обменом мнений и с учётом всех вероятных последствий. В итоге бюджет сформирован исходя из реалий – можно сказать, что это бюджет реальных возможностей.

 

Просмотров 1266

09.12.2016 13:32