Госдума усилит контроль за бюджетными расходами

Глава бюджетного Комитета Госдумы Андрей Макаров предложил опубликовать в региональных СМИ данные о том, против чего голосовала оппозиция при рассмотрении федерального бюджета.

Подводя итоги рассмотрения бюджета в третьем чтении, Андрей Макаров подчеркнул, что в кратчайшие сроки надо провести работу, чтобы регионы получили деньги на развитие в начале 2017 года. В постановлении по бюджету даются конкретные поручения и сроки по постоянному мониторингу работы с госпрограммами.

«Половина комитетов Госдумы возглавляется представителями оппозиционных фракций, так что Госдума имеет уникальные права по контролю за госпрограммами», — сказал Макаров. При этом, подчеркнул он, оппозиция не вносила предложений по доработке этих программ.

«Раз не хотите рассматривать эти вопросы, значит, уклоняетесь от ответственности», — обратился он к коллегам. Он предложил по каждому региону страны в региональных СМИ опубликовать «данные о том, чего предлагают депутаты (не голосовавшие за бюджет. – Прим. ред.) лишить конкретные регионы – учителей, врачей, селян». «Нужно опубликовать, за счёт чего предлагались поправки на сотни миллиардов», — сказал он. Эти деньги, по словам Макарова, оппозиция предлагала снять с тех же селян, образования, национальной экономики.

«Надо усилить парламентский контроль, мы должны иметь постоянную информацию и инструменты влияния о том, как расходуется каждый рубль, — заявил Макаров. — Рассматриваем бюджет в условиях серьёзного кризиса, роста экономики только предстоит добиться, но в 2016 году удалось остановить спад экономики».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 1641

09.12.2016 12:36