Дисквалификация и штраф за незаконные финансовые операции

Сегодня, 9 декабря, на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят правительственный законопроект с поправками в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Целью законопроекта является устранение условий, способствующих нарушениям в сфере валютного регулирования.

Законопроект направлен на предотвращение незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки Российской Федерации. В настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов, являющихся основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, за осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, законопроектом предлагается установить отдельные административные наказания: для должностных лиц – в размере от четырех до пяти тысяч рублей, а в случае повторного нарушения законопроектом предусматривается наказание в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Просмотров 1387

09.12.2016 08:24