Депутаты поддержали расширение оснований для отказа в проведении валютных операций

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий основания для отказа в осуществлении валютных операций.

В соответствии с ним предлагается внести изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле, а также в Кодекс об административных правонарушениях.  Одна из главных целей документа - предотвратить незаконные валютные операции, совершаемые через уполномоченные банки России.

«В настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов, являющихся основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в её проведении только в том случае, если возникают подозрения, что она совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма, — указано в пояснительной записке к документу. — Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации».

Кроме того, законопроект предлагает установить отдельные административные наказания за незаконные валютные операции, а также за правонарушения, связанные с репатриацией денежных средств. К примеру, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от четырёх до пяти тысяч рублей (в случае повторного нарушения — дисквалификация на срок от шести месяцев до трёх лет).

«Всего законопроект вводит четыре субъекта административной ответственности: граждане, лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица и должностные лица», — пояснил депутатам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева (КПРФ), этот законопроект недостаточен для того, чтобы пресечь массовой отток капитала из России.

«Мы этот законопроект поддержим, но предложенные в нём меры недостаточны. К примеру, потому что сетевые структуры России на 90 процентов зарегистрированы в офшорных компаниях, и, казалось бы, что они осуществляют вывоз капитала для организации своей деятельности»,  - сказал депутат. 

По мнению Николая Коломейцева, валютное регулирование является одной из ахиллесовых пят нашей страны.

Просмотров 1600

09.12.2016 17:26