Отечественные производители медизделий нуждаются в поддержке — Рязанский
Решение Правительства расширить перечень медизделий иностранного производства, в отношении которых вводятся ограничения при госзакупках, оправданно. Такое мнение высказал председатель Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.
«За последнее время в России заработало достаточное количество фармпредприятий и появились медизделия и медоборудование, которые достигают достаточно высокого уровня, – сказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский. – Некоторые из них уже вышли на экспортные позиции. Просто мы, что называется, ещё не привыкли к этому и больше доверяем импортному оборудованию».
По словам сенатора, нет ничего плохого в том, что мы постепенно теми же методами, которыми действовали в аграрном секторе, нацеливаем наши медорганизации приобретать отечественное оборудование.
«Иначе мы никогда не сможем вытянуть производство. Если есть повышенный спрос со стороны наших объектов здравоохранения, то на это будет реагировать и промышленность. А если спрос не ярко выражен и труднопрогнозируем, то вполне естественно, что промышленность не будет развиваться. Зачем вкладываться в производство дорогостоящего оборудования и материалов, если нет спроса», — пояснил Валерий Рязанский.
Ранее постановление о расширении списка иностранных медизделий, на которые накладываются ограничения при госзакупках, было опубликовано на сайте Правительства. Перечень дополнен 62 позициями. В документ, в частности, попали диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты, хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, медицинские изделия ватно-марлевой группы, абсорбирующее белье, физиотерапевтические аппараты. Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, запрет на закупки коснётся только тех изделий, которые производятся в РФ.
Ещё материалы: Валерий Рязанский