Госдума предлагает поднять сумму долга до 30 тысяч рублей для запрета на выезд из России

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ускоряющий снятие временного ограничения на выезд должника из России. Глава комитета Павел Крашенинников предложил ко второму чтению законопроекта повысить минимальный размер долга, при котором ограничивается выезд должникам, до 30 тысяч рублей.

«Действующая сумма была установлена пять лет назад — она составляет 10 тысяч рублей. Мы думали, о какой сумме может идти речь — думаю, можно установить сумму 30 тысяч рублей», — сказал Крашенинников.

Исключение должно быть сделано для алиментщиков, тех лиц, которые по решению суда возмещают вред здоровью, и ещё некоторых категорий граждан — для них останется действующая сумма долга в 10 тысяч рублей.  

Основная цель предлагаемого законопроекта — оптимизация подачи документов в связи с отменой ограничения на выезд должника за границу, пояснил Крашенинников. «За 9 месяцев текущего года вынесено более 1,5 млн постановлений о временном ограничении на выезд», — напомнил он.

Сегодня на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания к его применению отпали. Возникают скандальные ситуации в аэропортах, на вокзалах, когда людей, которые уже погасили свои задолженности по уплате штрафов и налогов,  не выпускают за пределы страны.

Законопроектом предусматривается, что судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из России, может снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1572

08.12.2016 13:54