11 предприятий российского ВПК попали в рейтинг крупнейших военных компаний мира SIPRI

11 предприятий российского ВПК вошли в рейтинг крупнейших военных компаний Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2015 год. Их объём продаж  вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим периодом, передает ТАСС.

Самую высокую позицию среди компаний России в ТОП-100 занял концерн «Алмаз-Антей». Он занял 13-е место. Следом за ним расположились Объединённая авиастроительная компания (17-е место) и Объединённая судостроительная корпорация (19-е место). В рейтинг также попали холдинг «Вертолеты России» (24-е место), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (35-е), Объединённая приборостроительная корпорация (48-е), НПО «Высокоточные комплексы» (49-е), Объединённая двигателестроительная корпорация (50-е), концерн «Радиоэлектронные технологии» (51-е), «Уралвагонзавод» (66-е), концерн «РТИ-Системы» (98-й).  

Общий объём продаж российских компаний ВПК в 2015 году составил 30,1 миллиарда долларов, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году. При этом темп роста этого показателя по сравнению с 2013-2014 годами снизился, тогда он равнялся 48,4%. 

«Снижение рейтингов в основном связано с падением курса российского рубля в 2015 году», – говорится в докладе.

Наибольший рост среди отечественных предприятий, как следует из рейтинга, продемонстрировали "Вертолеты России» и «Тактическое ракетное вооружение» - на 16,9%. Отмечается, что добиться улучшения показателей удалось за счёт «модернизации оборудования и возможностей своих вооруженных сил посредством внутренних военных закупок».

Рейтинг возглавил американский концерн Lockheed Martin. Второе место занял ещё один представитель США — концерн Boeing. Тройку замкнула британская компания BAE Systems. Всего на представителей Соединённых Штатов и Западной Европы, следует из рейтинга SIPRI, приходится четыре пятых объёма всех продаж на рынке вооружений.

Ранее свой ежегодный мировой рейтинг ста ведущих компаний ВПК опубликовало издание Defence News. В нём также отмечалось, что падение курса рубля сказалось на доходах российских оборонных предприятий. В рейтинг Defence News за 2015 год вошли семь компаний из России, выручка которых превысила 23,7 миллиарда долларов.

Просмотров 4406

05.12.2016 12:46