Жигарев: нужно создать условия для перевода сбережений в долгосрочные инвестиции

Либерал-демократ Сергей Жигарев положительно оценил предлагаемую Банком России политику по смене модели экономического развития в 2017-2019 годах.

По его словам, сохранение модели, основанной на сырьевой зависимости и стимулировании потребления, может дать лишь краткосрочный эффект. Поэтому нельзя провести структурную перестройку российской экономики, не обеспечив реальному сектору возможности получать достаточный объём долгосрочных кредитных ресурсов по приемлемым ставкам.

«Сегодня в условиях нестабильного экономического положения заёмщиков и вытекающего из этого нежелания банков принимать на себя риски, либо нежелания предприятий брать высокие кредиты, более выгодным для российских кредитных организаций становится получение прибыли краткосрочных финансовых операций», — отметил депутат. В результате российский банковский сектор оказывается слабо включённым в финансирование производственных инвестиций.

Кроме того, даже в случае выдачи предприятию кредита могут возникнуть проблемы завершения начатых инвестиционных проектов.

По мнению Жигарева, в условиях избыточной долговой нагрузки большинство заёмщиков не в состоянии выполнить требования банков, что приводит к замораживанию кредитной линии. Как результат – нереализованные инвестиционные проекты, недостроенные промышленные предприятия и жилые дома по всей стране. «Это приводит к сворачиванию инвестиционной деятельности на территории страны, вследствие чего бюджетная система недополучает налоговые отчисления, а в регионах не создаются рабочие места», — считает глава Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

По словам депутата, Комитет также положительно оценивает использование Банком России инструментов льготного кредитования до 3 лет отраслей и предприятий. Но в настоящее время российская экономика нуждается в повышении эффективности управления таким кредитованием – для более точного стимулирования отраслей, которые могут стать источниками экономического роста.

Такими драйверами, по словам Жигарева, могут стать химическая промышленность, современное станкостроение, электроника, точное приборостроение, информационные технологии, АПК, автомобильное строение.

В заключение Жигарев от лица Комитета рекомендовал Банку России создать максимально благоприятные условия для трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции, в том числе посредством снижения ключевой ставки. Также в числе рекомендуемых мер депутат отметил усовершенствование механизма формирования обязательных резервов банка, с предусмотренными критериями освобождения заёмщиков от дополнительно переоценённого обеспечения.

Кроме того, по мнению Жигарева, необходимо чаще применять специализированные инструменты для стимулирования инвестиционной активности в перспективных секторах экономики, а также усилить согласованность политики Банка России и Правительства для обеспечения комплементарности мер для экономического роста.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Жигарев

Просмотров 1837

02.12.2016 15:46