Валерий Гартунг призвал кабмин и ЦБ действовать согласованнее

Депутат от фракции «Справедливая России» Валерий Гартунг, выступая 2 декабря на пленарном заседании Госдумы, отметил несогласованность действий Правительства и Центрального банка.

По его мнению, несогласованность приводит к реальным отрицательным последствиям как для экономики в целом, так и для уровня жизни граждан. В частности, Гартунг подчеркнул, что несоответствие реального текущего курса рубля тому, который прогнозировало Правительство, уже обошлось федеральному бюджету в один триллион рублей. Также, по словам депутата, на потерях бюджета сказались вливания в банковский сектор, в частности, для оздоровления банков.

Справедливоросс призвал кабмин и ЦБ согласовать свои действия и выработать комплекс мер по таргетированию инфляции не монетарными методами. По словам депутата, это создаст условия для экономического роста, о котором говорил президент в своём Послании Федеральному Собранию.

«Прежде всего нужно согласовать действия по приближению реального курса рубля к прогнозному. Во-вторых, посчитать, какой курс рубля выгоден российскому товаропроизводителю. Если он будет не в равных условиях с западными конкурентами, то производство расти не будет. Также нужно сближать ключевую ставку с текущим уровнем инфляции. На Западе эта разница – буквально десятые доли процента, а у нас – 4 процента», – рассказал Валерий Гартунг.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 1639

02.12.2016 15:25