Голикова: годовая инфляция не превысит 5,8%

Уровень инфляции по состоянию на 28 ноября 2016 года по сравнению с декабрём 2015 года составил 5%. Об этом на пленарном заседании Госдумы сказала председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в ноябре 2015 года наблюдался куда более значительный рост – 12,1%. «Во многом усилиями Банка России в текущем году было достигнуто снижение показателей инфляции», — отметила Голикова.

Голикова также рассказала, что в декабре 2016 года рост потребительских цен может сезонно ускориться, однако годовая инфляция не превысит 5,5 – 5,8%.

«Банк России последовательно реализует политику инфляционного таргетирования – уровень инфляции 4 процента на трёхлетний период. При этом цель по инфляции согласуется с прогнозом Правительства. Согласованным представляется и диапазон, которым прогнозируются темпы роста ВВП: его умеренное возобновление ожидается в 2017 году», — сказала Голикова.

В то же время председатель Счётной палаты обратила внимание на то, что прогнозы по макропоказателям у Правительства и Центробанка расходятся. В частности, Банк России предусматривает сохранение относительно высокого уровня реальных процентных ставок, в том числе для поддержания стабильной склонности домохозяйств к сбережению.

Кроме того, ЦБ предполагает более умеренные темпы прироста кредитов нефинансовым организациям и населению на три года по сравнению с темпами, которые ожидает Правительство. По прогнозам Банка, прирост объёма кредитов составит от 4 до 6%, тогда как Правительство предполагает увеличение объёма кредитов населению на 7,4%, а нефинансовым организациям – на 11,7%.

«Такое различие подходов к оценке уровня сбережения и потребления указывает на наличие рисков в отношении прогнозируемого Правительством роста потребительского спроса и его вклада в экономический рост», — считает Голикова.

Просмотров 1550

02.12.2016 14:46