Елена Панина: прогноз экономики России обязан учитывать ключевые несырьевые отрасли

Текущие прогнозы российской экономики Минэкономразвития не учитывают все необходимые факторы, заявила депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Елена Панина, комментируя поднятые президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию вопросы экономического развития страны.

По словам Паниной, необходимость разработки профессионального прогноза российской экономики, о которой говорил президент, является важным моментом, поскольку существующие сегодня прогнозы Минэкономразвития не учитывают все факторы. Среди них – развитие российского промышленного комплекса, сельского хозяйства, IT-сферы, оборонной промышленности и других несырьевых отраслей, имеющих большое значение для экономики страны.

Панина подчеркнула, что нынешний прогноз Минэкономразвития на 2016-2017 год строится вокруг цены на нефть и флуктуаций курса рубля к доллару, что не может считаться, на ее взгляд, полноценным прогнозированием.

«В этой связи очень важно, что Президент поставил задачу о переходе к профессиональному многофакторному прогнозированию с учетом перспектив развития несырьевых секторов экономики», – цитирует Панину пресс-служба Совфеда. Депутат напомнила, что это предусматривалось законом «О стратегическом планировании», принятом еще два года назад.

Панина добавила, что упоминание президентом Налогового кодекса в ходе перечисления мер по переходу к профессиональному прогнозированию и долгосрочному планированию в экономике России – позитивный знак. По ее мнению, поправки в Налоговый кодекс, ожидаемые в новом году, поспособствуют превращению налогов в важнейший регулятор экономики из положения «фискального инструмента для исполнения бюджета», коим он является сейчас.

Просмотров 1502

01.12.2016 18:46