Экономику поднимать, неимущим помогать, с коррупционерами бороться, за Россию стоять

В Георгиевском зале Кремля открыли новый политический год

Экономику поднимать, неимущим помогать, с коррупционерами бороться, за Россию стоять   ФОТО: Игорь Самохвалов

…По Андреевскому залу, где собралось около полутора тысяч человек, участников заседания в связи с традиционным Посланием Президента РФ и журналистов, словно мини-цунами прошлось: появился вновь назначенный министр экономического развития Максим Орешкин.

От единства элит – к социальному миру

А шум производили многочисленные телерепортёры и пишущая братия, которая бросилась за несомненной медийной звездой последних суток в надежде получить что-то «эксклюзивное». Ничего нового или сенсационного, понятно, новый министр сказать не мог, но запомнился вопрос, который прокричал неизвестный мне собрат по перу: «Сколько честных людей, господин министр, осталось, по вашему мнению, в Минэкономразвития?»

Эта фраза вызвала оживление в зале: и у озабоченных бюджетными долгами и проблемами региональных лидеров, и у суровых депутатов-коммунистов, и у всегда оптимистичных членов «Единой России», и у немногочисленных, числящих себя либералами, представителей некоторых общественных организаций и исследовательских центров и у тайных сторонников и пользователей административной ренты, хотя последних, без сомнения, практически не было среди элиты, собравшейся выслушать и принять к исполнению в большинстве своём Послание Президента России.

Это важное государственное действо принято называть открытием нового политического года. Может быть, поэтому собравшиеся в зале не делились по политическим пристрастиям и ведомственной принадлежности, а мирно и спокойно, почти по-домашнему беседовали, как старые знакомые после разлуки. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, улыбаясь, что-то обсуждала с Сергеем Кириенко, первым заместителем главы Администрации Президента России, Сергей Иванов, помощник Президента неторопливо сопровождал Эллу Памфилову, председателя ЦИК, вице-спикер Александр Жуков степенно беседовал с патриархом Кириллом, Рамзан Кадыров, глава Чечни, по-кавказски приветственно обнимался с известным бизнесменом Сулейманом Керимовым… А как может быть по-другому? Одно из несомненных достижений современной политической власти и её лидера – высший политико-экономический управленческий слой сегодня един в отличие, скажем, от былинных девяностых, несмотря на то, что критика, к примеру, проекта бюджета или культурной политики может быть очень острой и нелицеприятной. Исключения, когда элита самоочищается, отвергая коррумпированные элементы, лишь подчёркивают общее правило. Такое единство дорогого стоит, и есть необходимый и обязательный залог того, что и в обществе будут сохранены социальный мир и экономическая стабильность, особенно в преддверии знаковых дат будущего, 2017 года.

Такую позицию поддерживает и верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. На вопрос «Парламентской газеты», чего он ожидает от Послания Президента, последовал ответ: надо продолжать укреплять и углублять социальную политику. Уже многое сделано, но необходимы и новые социальные конструкции, богатые должны помнить свою ответственность, думать о бедных собратьях – заниматься благотворительностью, как и предписано одним из основных принципов ислама. Говорил духовный лидер и о проблеме приватизации 90-х годов, подчёркивая, что необходимо крайне аккуратно подходить к перспективе ревизии её итогов, дабы не нарушить общественный консенсус. А вот лидер коммунистов Геннадий Зюганов в кратком интервью нашей газете был более категоричен: приватизация не только препятствует тому, что будет установлена прочная социальная стабильность, но и тянет экономику назад. По словам председателя Коммунистической партии он ожидает, что в Послании Президента будут обозначены инициативы КПРФ: ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, расширить за счёт неучтённых в бюджете резервов адресную социальную поддержку…

Изменить модель экономики

Сергей Глазьев, советник Президента, также ожидает, что в Послании будет обозначена необходимость реформ в экономике на принципиально новой основе, чтобы «выбраться с задворков мирового хозяйства». Вне зависимости от той или иной модели необходимо ввести ответственность и за принимаемые решения, и за их результаты и для управленцев, и для авторов научных рекомендаций по развитию экономики, считает Глазьев.

Владимир Шаманов, председатель Комитета Госдумы по обороне и безопасности, сформулировал «Парламентской газете» свои ожидания от Послания Президента: «Надеюсь, будет подчёркнута важность оборонного комплекса и необходимость его развивать, несмотря ни на какие рекомендации некоторых экономистов, оборонные высокотехнологичные отрасли не только куют щит и меч, но и способны быть локомотивом гражданских отраслей».

А вот Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы и секретарь Генсовета «Единой России», был лаконичен: «От Послания Президента ожидаю только одного – чётких политических указаний, в каком направлении работать». Это до заседания. После заседания Неверов охарактеризовал Послание как «документ развития и оптимизма», подчеркнув, что его ожидания полностью оправдались. Его дополнил по просьбе «Парламентской газеты» Владимир Васильев, вице-спикер и лидер фракции «Единой России» в Госдуме: «Президент отметил важнейшие политические изменения, направленные на консолидацию общества, и, в частности, успех на выборах «Единой России», которая получила высочайший уровень представительства. Это ещё раз доказывает простую истину – если объяснить людям, что и как надо делать, если работать с нашими избирателями, то даже неприятные явления, связанные с реформами, воспринимаются по-другому, с пониманием».

Что в итоге? Не будет преувеличением сказать, что Послание оправдало ожидания всех участников встречи в Кремле: были упомянуты и необходимость налоговых новшеств, и важность оборонной промышлености, и необходимость наращивать внимание к социальной сфере, и ещё очень многое другое. Может быть, приоритеты были обозначены компромиссно, с учётом интересов всех социальных групп, но Президент России и обязан думать об обществе и гражданах в целом, гармонизируя все векторы общественного развития. Новый политический год удался.

Просмотров 1955

01.12.2016 17:08