В Казахстане выпускают в обращение банкноту с портретом президента

В Казахстане выпускают в обращение банкноту с портретом президента  

Портрет президента Нурсултана Назарбаева запечатлен на юбилейной банкноте достоинством в 10 тысяч тенге (1907 рублей), посвященной 25-летию независимости Казахстана. С 1 декабря банкнота запускается в обращение, сообщил Национальный банк республики.

На лицевой стороне купюры изображены монумент «Древо жизни» с панорамой столицы страны Астаны и горной гряды Заилийского Алатау, а также факсимиле президента. Нанесенная на этой стороне карта Казахстана представляет собой защитный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла наклона. На оборотной стороне банкноты размещен портрет Нурсултана Назарбаева. Как сообщает пресс-служба Нацбанка, портрет выполнен методом глубокой печати, который обеспечивает рельефность изображения на бумаге и ощущается при прикосновении.

На заднем плане в контур карты Казахстана вписан комплекс зданий города Астаны. Все изображение пронизано красно-оранжевой защитной и ныряющей нитью, меняющей цвет в зависимости от угла наклона банкноты. Наравне с другими денежными знаками данная купюра, выполненная в преобладающем сине-голубом цвете, является законным платежным средством. Ее тираж – 100 тысяч штук.

День независимости Казахстана ежегодно отмечается 16 декабря. В этот день 25 лет назад принят закон о государственной независимости республики.

Просмотров 1280

30.11.2016 22:11