Лица без российского гражданства могут не получить дальневосточный гектар

Лица без российского гражданства могут не получить дальневосточный гектар. Авторами этой инициативы стали сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Поправки вносятся в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается изменить порядок определения земель, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование. Перечень таких земель предлагается устанавливать региональным законодательством по инициативе высшего должностного лица субъекта Федерации.

Документ исключает иностранных граждан и лиц без гражданства из круга имеющих право на владение, пользование и распоряжение земельным участком.

Также прописано право гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в случае, если на участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие заявителю. По замыслу авторов, это позволит предоставлять гражданам те участки, на которых ими еще до 2000-х годов были возведены дома или иные сооружения.

Законопроект устанавливает сроки внесения изменений в сведения о земельных участках, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование: органы местного самоуправления предоставляют такие сведения в течение 3 рабочих дней оператору информационной системы, который за 3 рабочих дня должен внести изменения в информсистему.

Ранее Валентина Матвиенко говорила о том, что нужно внимательно относиться к гектарам, которые выдаются в лесном фонде, чтобы не было злоупотреблений. По её мнению, надо осмысленно подходить к вопросу, используя гектар в туристических или сельскохозяйственных целях. 

Просмотров 1161

30.11.2016 08:12