Эксперты считают, что от последствий радикальных мер в табачной отрасли страдает и государство, и бизнес
Радикальные меры в алкогольной и табачной отрасли, которые Россия копирует из опыта зарубежных стран, могут привести к сокращению налоговых поступлений. Во всяком случае, такие примеры в мире есть, сообщила замгендиректора Центра политической информации Анастасия Гафарова.
В пресс-центре "Парламентской газеты" она напомнила, что если во многих западных странах борьба с табакокурением идёт несколько десятилетий, то наша страна встала на этот путь лишь несколько лет назад. При этом в России уже успели ввести запрет на курение в общественных местах, ограничение на торговлю и полный запрет на рекламу табачной продукции.
Что касается алкогольной отрасли, то в ней также были введены новые правила, в частности внедрение ЕГАИС при продаже спиртного. Однако к нововведению адаптировались далеко не все участники рынка. Гафарова рассказала, что в Австралии, к примеру, ввели обезличенные упаковки сигарет, однако инициатива не дала однозначного положительного эффекта.
"Напротив, налоговые поступления резко снизились, а доля контрафакта возросла", — прокомментировала аналитик. Таким образом, эксперт убеждена, что прежде, чем интегрировать новые меры в российское законодательство, необходимо проанализировать социально-экономическую ситуацию внутри страны.