В Совфеде призывают усовершенствовать законодательство против нецелевых трат

По данным Генпрокуратуры, количество выявленных фактов нецелевого расходования казённых денег и число понесших за это наказание чиновников разительно отличаются. Привлечь последних к ответственности непросто из-за пробелов в законодательстве.

"Актуальность проблемы сложно переоценить в нынешних непростых бюджетных условиях, — отметил глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. — Чёткая финансовая дисциплина и целевой характер расходования бюджетных средств сегодня приобретают особую значимость".

Так, согласно статистики Счётной палаты, объём казённых средств с признаками нецелевого использования в 2013 году составил 3,9 миллиарда рублей, в 2014-м — 9,1 миллиарда, а в 2015-м — 3,7 миллиарда рублей. При этом привлечь к административной ответственности за этот период удалось лишь 96 чиновников, ещё 34 случая нецелевых трат закончились уголовным делом.

По словам сенатора Дмитрия Азарова, анализ правоприменительной практики показывает, что институт ответственности за нецелевое использование бюджетных денег должностными лицами органов местного самоуправления требует дальнейшего совершенствования.

В частности, предлагается унифицировать понятийный аппарат, так как сегодня определение нецелевых трат в Бюджетном, Уголовном и Административном кодексах отличаются. Также необходимо исключить неопределённость по срокам давности привлечения к ответственности за подобные деяния. Кроме того, предлагается установить дифференцированный размер штрафов для чиновников, допустивших нецелевые расходы.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Дмитрий Азаров

Просмотров 1658

29.11.2016 18:20