СМИ: при покупке алкоголя можно будет предъявить водительское удостоверение

В перечень документов, которые позволяют установить возраст покупателя алкогольной продукции, может быть включено водительское удостоверение. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен министерством промышленности и торговли. 

Как пишет газета "Коммерсант", поводом для расширения списка документов стала юридическая коллизия. Дело в том, что аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права. Таким образом, продавать товары с одинаковым возрастным цензом можно по разному набору документов. 

Помимо этого, многие люди имеют при себе водительское удостоверение, а паспорт хранят дома. Из-за того, что продавец не имеет право продать алкоголь без паспорта, ретейлерам приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем.

Сейчас помимо паспорта гражданина РФ для определения возраста покупателя спиртного продавец вправе потребовать заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России. 

По данным издания, правительственное постановление начнет действовать с 31 марта 2017 года. 

Просмотров 15995

29.11.2016 08:21