Падение цен на нефть до $25 не станет катастрофой для РФ — Набиуллина

24.11.2016 09:38

Автор: Залина Бут

Для России падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет катастрофой,  заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.

По словам главы Центробанка, «это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля». «Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — сказала Набиуллина.

Налоги 2017–2019: богатые тоже заплатят

Она также отметила, что почти весь 2016 год цены на нефть росли, но устойчивой тенденции нет. «В своих прогнозах мы придерживаемся консервативного сценария: цены с большой вероятностью будут колебаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель в ближайшие два года», — добавила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Ранее замглавы Минфина Максим Орешкин призвал готовиться к ценам на нефть в 30 долларов за баррель. Он напомнил, что именно такая цена заложена в стрессовом прогнозе Минфина, хотя в настоящий момент бюджет формируется из расчета цены в 40 долларов за баррель.


Нефть является главной статьёй российского экспорта. Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены на третий основной компонент экспорта — природный газ.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2675