ФАС начала проверку Samsung из-за цен на смартфоны

22.11.2016 12:10

Автор: Екатерина Булавина

Федеральная антимонопольная служба начала проверку компании Samsung на предмет координации цен на смартфоны. Об этом рассказал начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. 

"На Samsung у нас жалобы есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung", - рассказал он ТАСС в кулуарах "Форума действий".

Сейчас служба расследует аналогичное дело против корпорации Apple. В феврале ФАС заподозрила ретейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus и запросила информацию о механизме ценообразования у интернет-магазина Apple Store и 16 крупных ретейлеров. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении структур компании на основании Закона "О защите конкуренции". 

После поступления в продажу iPhone 7 у ФАС возникли такие же вопросы. Пока служба проводит проверку, по играм которой станет понятно, будет ли возбуждено ещё одно дело или просто добавлена информация к уже существующему. 

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявлял, что если служба увидит, что цены на iPhone7 координируются на рынке так же, как и цены на iPhone6, то будет возбуждено ещё одно дело. К тому же это станет отягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Apple настаивает на том, что розничные сети сами устанавливают цены на смартфоны. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1421