Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс

16.11.2016 16:05

Автор: Мария Соколова

С 2017 года планируется увеличить НДПИ на нефть и газ, а также ставки акциза на вино и табак. Законопроект об этом принят Госдумой во втором чтении.

В Минфине считают, что увеличение налогов по ряду направлений поможет сбалансировать бюджет на предстоящие три года. Предлагается дать возможность уплаты налогов за налогоплательщика третьими лицами, увеличить пеню за нарушение сроков уплаты налогов и сборов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Будут постепенно отменяться федеральные льготы по местным налогам – регионы с 1 января 2017 года сами решат, какие льготы применять на территории и в каком размере.

Ставка акциза на крепкий алкоголь не повысится, а ставки на вина увеличатся с 2017 года в два раза. Повышаются и акцизы на табачные изделия. От этого повышения бюджет в 2017 году получит около 83 миллиардов рублей, а в 2018 году – более 120 миллиардов дополнительных доходов.

От повышения НДПИ на нефть и природный газ бюджет получит 140 и 170 миллиардов рублей соответственно уже в 2017 году. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут повышаться исходя из уровня инфляции. В 2017 году акциз составит 2 рубля на литр бензина и 1,5 рубля на литр дизельного топлива.

В этом же законопроекте предусмотрено перераспределение 1 процента налога на прибыль от богатых к бедным регионам. Оппозиция выступает против этой меры. В ходе обсуждения депутаты от оппозиции предлагали оставить действующую систему, но парламентское большинство эту идею не поддержало.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1701