«Единая Россия» настаивает на увеличении соцрасходов
Соответствующие поправки фракция планирует внести ко второму чтению бюджета на 2017-2019 годы
Тема: Федеральный бюджет на 2017-2019 годы
15 ноября думская фракция единороссов приступила к обсуждению основных параметров проекта бюджета на 2017-2019 годы. Депутаты считают, что в бюджете следует увеличить социальные расходы. Поправки они планируют внести ко второму чтению документа.
Доходы бюджета могут увеличиться
«Никогда ещё так детально с участием министров мы не обсуждали закон о бюджете, – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. – В 2000 году расходы составляли 1 триллион 100 миллиардов рублей, сейчас 16 триллионов 241 миллиард. Представьте, насколько острая дискуссия была тогда, но и сейчас эта острота не уменьшилась». По его словам, в бюджете на 2017–2019 годы в первую очередь необходимо выполнить социальные обязательства, реализовать указы Президента, на которых основывалась предвыборная программа «Единой России». Спикер Госдумы подчеркнул, что это первый бюджет, которые принимает Госдума VII созыва. «Надо выйти на оптимальный бюджет, где люди видели бы решение своих проблем при всех проблемах с экономикой», – продолжил он.
Проект бюджета рассчитан, исходя из консервативного прогноза цены на нефть, но если она вырастет, то доходы могут увеличиться. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
Намного хуже, если цена на нефть снизится, но это маловероятно, считают единороссы. Наиболее важна для них тема социальной политики. И правительство, и партия власти обещают, что в 2017 году восстановят индексацию пенсий в полном объёме, будут продолжены программы строительства спортзалов, благоустройства дворов, поддержки общественных организаций. «Финансовое состояние регионов заслуживает особого внимания, – констатировал Васильев. – Большинство субъектов закредитованы, средства, которые идут на обслуживание кредитов, можно было бы вложить в инфраструктуру и социальную сферу».
На образование в 2017 году потратят 569 миллиардов
Министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что в бюджете заложены все необходимые средства на развитие образования. В 2017 году расходы на образование составят 569 миллиардов рублей. Финансирование госпрограммы в этой сфере к 2019 году увеличится до 433 миллиардов рублей. «В сфере высшего образования обеспечен существенный рост расходов на зарплаты профессоров и преподавателей, – отметила Васильева. – Прогнозируется существенный рост зарплат – в 2016 они уже выросли с 50 до 56 тысяч рублей».
Правительство поставило задачу к 2025 году обеспечить более 6,5 миллиона новых мест в общеобразовательных школах. В 2016-м на строительство новых школ и ремонт старых ушло 25 миллиардов рублей, создано 48 000 мест для обучающихся, но при этом вторая смена остаётся. Школа на 740 мест стоит 600 миллионов, сказала Васильева. К 2020 году все школьники должны учиться в одну смену – такова цель программы.
На следующий год её финансирование останется прежним – 25 миллиардов рублей. Депутат Марат Бариев подчеркнул, что предусматриваются жёсткие условия для реализации программы строительства школ для местных субъектов. Регионы софинансируют программу – за счёт своей доли они должны сначала построить школу, а федеральная часть финансирования поступает только после ввода школы в эксплуатацию. Так что многие субъекты и муниципалитеты не могут позволить себе участие в программе.
Депутат Оксана Пушкина обратила внимание, что в 2017 году не предусмотрены средства на отдых детей из трудных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ольга Васильева рассказала, что 4,6 миллиарда на эти цели в прошлом году шли регионам через Минтруд, но в 2016 году эти деньги не проходят ни по какому ведомству. Регионы без федеральных денег не справятся. «Единая Россия» будет настаивать на выделении этих средств из федерального бюджета.
Комментируя бюджет образования, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сказал: «Могло быть и хуже. То, что мы получили сейчас, позволяет поддерживать общую линию развития образования и науки». Но, по его словам, реальное финансирование программы развития образования сокращается на 20–30 процентов. При этом все целевые показатели не изменяются.
Для поддержания демографии нужна стабильная экономика
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила позитивные показатели рождаемости и снижения смертности. «Чтобы обеспечить дальнейшее улучшение демографической ситуации, необходима финансовая стабильность системы здравоохранения», – сказала она. В целом консолидированный бюджет здравоохранения вырос до 3 триллионов 35 миллиардов рублей, это почти на 6 процентов больше, чем в 2016 году. Ресурсы концентрируются в ФОМС, который обеспечивает 80 процентов объёма медицинской помощи. Большая часть бюджета фонда – субвенции территориальным фондам ОМС, которые увеличиваются в 2017 году на 10 процентов. Значит, подушевой размер норматива на одного россиянина превысит 9300 рублей. Это позволит сохранить все объёмы медицинской помощи, сказала Скворцова.
Но есть ряд важных и пока не решённых вопросов. Депутат Николай Любимов спросил, планируется ли предусмотреть возможность софинансирования лечения орфанных заболеваний из федерального бюджета?
Вероника Скворцова ответила, что с 2014 года министерство выходит с этим вопросом на бюджетную комиссию. По некоторым орфанным заболеваниям лечение одного больного обходится от 60 до 80 миллионов рублей в год. Только по детям по одному заболеванию надо 5 миллиардов рублей в год. Депутат Николай Герасименко считает, что надо принимать какие-то меры для того, чтобы медработники приезжали в сельскую местность – сейчас там нехватка кадров. Более 20 тысяч врачей приехали в сельскую местность, но персонала не хватает. Худшая ситуация в малых городах.
Социальные выплаты не отстанут от инфляции
На конкретных законодательных инициативах остановился в своём докладе министр труда и социального развития Максим Топилин. Его ведомство подготовило проект закона, который касается закрепления нового порядка индексации социальных выплат. Все они будут индексироваться с 1 февраля на размер фактической инфляции. Сейчас существуют разные механизмы, где-то применяется прогнозная инфляция. «Законопроект гарантирует компенсацию всех потерь, которые произошли за предыдущий год», – пообещал Топилин. Министерство также будет работать над приближением МРОТ к прожиточному минимуму.
Два законопроекта связаны с законом о бюджетах внебюджетных фондов – это изменения в Налоговый кодекс. Предлагается сохранить льготную ставку страховых взносов в Пенсионный фонд размером в 22 процента не только в 2017 и 2018, но и в 2019 году.
Отвечая на вопросы депутатов, министр сказал, что будет повышаться зарплата работникам бюджетной сферы – эти деньги предусмотрены в бюджете на три года. Будут сохранены в прежнем объёме средства на обеспечение техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Обсуждая бюджетные параметры, единороссы отметили, что документ не даёт ответа на все вопросы, которые ставила фракция. Это касается исполнения социальных обязательств, определения точек роста в промышленности и экономике. Сегодня депутаты обсудят эти вопросы на заседаниях секций. По итогам обсуждения будет принято постановление, в котором перечислят предложения фракции по изменению проекта бюджета. Эти предложения станут поправками, которые фракция внесёт ко второму чтению законопроекта. Депутаты будут настаивать на увеличении средств на реализацию приоритетных проектов в здравоохранении и образовании, программ ипотеки, арендного жилья, поддержки малого бизнеса.
Ещё материалы: Вячеслав Володин , Вячеслав Никонов