Налог на недвижимость могут повысить ради спасения региональных бюджетов

Первый законопроект уже внесён в Госдуму Заксобранием Пензенской области, второй готовит кабмин

08.11.2016 18:27

Автор: Иван Снегов

Налог на недвижимость могут повысить ради спасения региональных бюджетов
Фото Руслана Шамукова, ТАСС

Госдума готовится рассмотреть две инициативы, от которых зависит величина налога на недвижимость и наполнение региональных бюджетов. Первое чтение намечено на февраль, до января идёт сбор отзывов.

Если законопроекты примут, то бюджеты пополнятся за счёт жителей. Первый уже внесён в палату Заксобранием Пензенской области, второй готовится кабмином. Суть одинакова: регионы сами определяют размер той части налога, которая идёт в их бюджет.

Живём в эпоху перемен

Раньше налог на землю и жильё высчитывали от их инвентаризационной стоимости, а станут – от кадастровой, как более близкой к рыночной. Сейчас 70% налога исчисляется от инвентаризационной, 30% – от кадастровой. В переходный период, до 2020 года, пропорция будет постепенно меняться – вплоть до 100% от кадастровой.

Чтобы кадастровая оценка устаканилась как новый институт, а у людей, в том числе бизнесменов, была возможность планировать размер налога в предстоящие три года, Законом «Об оценочной деятельности» введён мораторий на проведение кадастровой оценки до 2020 года. Таким образом устанавливается кадастровая стоимость, действовавшая на 1 января 2014 года или на 1 января того года, когда регион впервые включил её в налоговую пропорцию.

За чей счёт выравнивание?

– Исходя из кадастра на 1 января 2015 года, муниципальный и областной бюджеты пополнены в прошлом году на 900 миллионов рублей, – сообщили «Парламентской газете» в Заксобрании Пензенской области. – Если же считать, согласно мораторию, по кадастру на 1 января 2014 года, то мы потеряем 300 миллионов.

Получается домино: муниципальные бюджеты здорово зависят от налога на землю, и когда тот уменьшается – их выравнивают за счёт бюджета области. А областной как выровнять? Тем более он и сам потеряет.

«Принятие нашего законопроекта позволит значительным образом пополнить доходную часть консолидированных бюджетов регионов», – сочли пензенские депутаты. И предложили дать им право решать, с какой даты кадастр вменять в налог. Большинство регионов, возможно, налог и повысит, но это в любом случае манёвр для местной власти, и её же ответственность. На примере пензенцев видно, что в случае одобрения их инициативы налог у них почти не повысится, хоть и не опустится на уровень 2014 года.

Регионы просят кадастр

Поддержать законопроект Заксобрание попросило сенаторов и депутатов Госдумы от региона, в том числе Ивана Фирюлина из Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Морально – поддерживаю, – сказал он «Парламентской газете». – Но учитывая свой опыт в прошлых созывах Заксобрания и что инициатива не проходила нулевое чтение в думской фракции «Единая Россия», вероятность принятия 0,1%. Мораторий ведь не зря ввели: и людям, и бизнесу, и государству нужно разобраться с кадастром – вплоть до переоценки через суд, и со временем навести порядок. В то же время доходы регионам нужны и, возможно, вопрос решится через похожую инициативу Правительства, толчок из регионов до него дошёл»

Об инициативе Правительства во вторник сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития. От пензенского она отличается условием для отмены моратория на кадастровую переоценку – только после создания в регионе института госоценки.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Совету Госдумы назначить первое чтение пензенской инициативы на февраль, а сбор отзывов закончить 26 декабря. К этому времени может быть внесён и законопроект Правительства, где ждут отзывов региональных администраций до 20 декабря.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2489