Выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от налога

Госдума единогласно приняла соответствующий законопроект в первом чтении

Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от налога. Поправки вносят изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ.

Сейчас в перечне доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физлиц, не значатся выплаты ветеранам боевых действий.

Представляя документ депутатам, замминистра финансов Илья Трунин напомнил, что он направлен на выполнение постановления Конституционного суда. «Ещё в апреле 2016 года Конституционный суд признал, что обложение НДФЛ ежемесячных выплат ветеранам боевых действий противоречит Конституции страны», — отметил замминистра.

Напомним, вопрос о налогообложении доходов ветеранов поднял один из них, отправивший в Ленинградский окружной военный суд жалобу о том, что с него удерживают налог в виде ежемесячных денежных выплат. В итоге суд отправил запрос в Конституционный суд, который и принял соответствующее постановление.

Николай Харитонов из КПРФ спросил Трунина, почему от налогов не освобождают ежемесячные выплаты многодетных матерей-одиночек и как он смотрит на эту идею. Замминистра ответил, что тема важная, но стоит напомнить, что вычет есть в НДФЛ, если родитель воспитывает ребёнка один. «Это другая важная тема, не относящаяся к данному законопроекту», — подчеркнул Трунин.

Единорос Андрей Красов высказал мнение, что у этого законопроекта исключительно социальный характер и Госдума принимает его в первом чтении именно поэтому, а не потому что Конституционный суд издал соответствующее постановление.

Просмотров 1820

02.11.2016 18:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях