Средства из бюджета будут перераспределяться оперативнее

Поправки в Бюджетный кодекс уточняют правовые основы рассмотрения проектов бюджета в текущем бюджетном цикле и основу исполнения федерального бюджета в 2016 и 2017 годах. Об этом доложил замминистра финансов Алексей Лавров, представляя соответствующий законопроект в Госдуме.

Законопроект также закрепляет возможности по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по специальным расходам. Официальный представитель Правительства рассказал, что в целом законопроект предлагает восемь изменений в бюджетное законодательство, из них пять — на постоянной основе и три — на текущий бюджетный цикл.

В частности, предлагается приостановить норму об обязательном включении в бюджеты условно-утверждённых расходов, которые должны быть не менее 2,5% на второй год трёхлетнего периода и 5% на третий год такого периода. Предлагается сейчас распределить расходы практически по всем бюджетным статьям.

Вторая поправка, по словам Лаврова, приводит в соответствие два закона. Так, один из них был принят в прошлую сессию Госдумы – поправки в закон об ОМС, которым были введены особые виды межбюджетных трансфертов на высокотехнологичную медпомощь. В частности, средства из федерального фонда медстраха территориальным фондам переходили в виде субсидий, а территориальными фондами передавались бюджетам субъектов Федерации в виде иных межбюджетных трансфертов.

«Чтобы иметь возможность формировать бюджеты фондов, надо ввести такие формы межбюджетных трансфертов в Бюджетный кодекс на постоянной основе», — уверен замминистра. 

Лавров также рассказал, что законопроектом предлагается внести изменения в сводную бюджетную роспись федерального бюджета и предоставить право перераспределения 10 процентов средств на цели обороны и безопасности.

Помимо этого, предлагается уточнить одну из норм, которая регулирует замещение внешних заимствований внутренними и наоборот. По аналогии с текущим годом предлагается перенести остатки резерва, которые имеются в федеральном бюджете, на выполнение решений президента и Правительства в сфере национальной обороны.

Ещё одна новация, по словам Лаврова, резервирует средства на повышение зарплаты федеральным бюджетникам в соответствии с указами президента за соответствующими министерствами.

Просмотров 1012

02.11.2016 17:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях