Макаров: распределять расходы, связанные с безопасностью и обороной, должен парламент

На бюджетные вопросы в области обороны и безопасности нужно реагировать оперативно, но этим должна заниматься думская Комиссия по закрытым статьям бюджета. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутат представил на пленарном заседании поправки в Бюджетный кодекс, направленные на создание правовых условий для подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и 2018-2019 годы, а также закрепление возможности по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по специальным расходам.

По его словам, неправильно дополнять Бюджетный кодекс возможностью распределять 10% расходов, связанных с безопасностью и обороной, решениями министра финансов, а не законом о бюджете. Макаров убеждён, что это полномочия парламента.  

«У нас есть специальная комиссия по закрытым статьям бюджета – в него входят комитеты по обороне, по безопасности и по бюджету. Давайте пропускать предложения через эту комиссию — и секретность будет обеспечена, и парламентский контроль», — подчеркнул депутат.

В целом, по его мнению, ряд вопросов, которые предлагаются в законопроекте, носят технический характер, но важны с точки зрения оптимизации самого бюджетного процесса.

По мнению думского Комитета по бюджету, спорный характер носит и предложение исключить в Бюджетном кодексе ограничение о необходимости снижения расходов на обслуживание госдолга при осуществлении замещения внешних заимствований внутренними. Расходы на обслуживание долга -  то, чего нет в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.  Комитет считает, что исключение такого ограничения нуждается в дополнительном обосновании. 

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 983

02.11.2016 18:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях