Льгота на размер госпошлины станет доступнее

Государственная Дума на пленарном заседании 2 ноября одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым теперь размер госпошлины будет ниже для всех граждан, оформляющих документы через государственные интернет-порталы.

На очередном пленарном заседании депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий поправки в Налоговый кодекс в части уточнения порядка предоставления льготы по уплате государственной пошлины. Законопроект был принят в первом чтении 7 октября. Ко второму чтению, по словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Шубина, поступила только одна поправка.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением первого зампредседателя Правительства Игоря Шувалова от 28 декабря 2015 года. Его авторы предложили исключить из Налогового кодекса норму, по которой понижающий коэффициент 0,7 применялся к размеру госпошлины только для тех услуг, результат которых можно получить в электронной форме.

Действие этого положения Кодекса, таким образом, не распространялось на самые востребованные услуги, которые граждане оформляют с использованием государственных интернет-порталов – таких, например, как получение паспорта или свидетельства о браке.

Новые поправки позволят получать льготу на госпошлину всем гражданам, оформляющим юридически значимые услуги через единые порталы государственных и муниципальных услуг, региональные и иные порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.

Как считают авторы законопроекта, благодаря его применению уже в 2018 году не менее 70 процентов граждан будут оформлять различные государственные услуги через электронные порталы и системы. В свою очередь, увеличение электронных обращений граждан приведёт к сокращению расходов государственных и муниципальных органов на приём заявителей и обработку заявлений.

Просмотров 1125

02.11.2016 19:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях