Шведский экономист: рост ВВП Латвии тормозит присутствие русских

Андерс Ослунд рассуждает о причинах торможения роста экономики республики

Неожиданные выводы об экономике Латвии сделал известный шведский экономист Андерс Ослунд, который вместе с экс-премьером республики, еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом написал книгу "Как Латвия преодолела финансовый кризис".

В интервью порталу Delfi он назвал "историей успеха" преодоление Латвией экономического кризиса, хотя и заметил: ВВП страны – один из самых низких в Европе. Его спад составил 18%. В тот период республика готовилась к дефолту, а полиция безопасности даже задерживала экономистов, рассуждавших о крушении лата, чтобы те не сеяли панику.

Однако дефолта удалось избежать. "Вопрос в том, как вообще можно выбраться из такой ямы", — удивляется Андерс Ослунд.

И уж совсем неожиданный вывод он сделал, рассуждая о том, как поднимать всё ещё низкий ВВП. Один из выходов связан с миграцией, подчеркнул эксперт и сказал: "Латвия сейчас должна привлекать рабочую силу, но ваша страна не заинтересована в тех рабочих руках, которые она сейчас может привлечь. Это потому, что этнические латыши не хотят становиться меньшинством по отношению к русским. В этом вопросе я не вижу лёгких решений".

Просмотров 2210

01.11.2016 15:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях