Валерий Рязанский: Правительству надо больше доверять регионам, которые стремятся к рывку в экономике

Выйти из экономического кризиса невозможно, если государство не будет стимулировать инициативы регионов по созданию территорий опережающего развития. Об этом глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил корреспонденту «Парламентской газеты» в ходе рабочей поездки делегации Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко на Сахалин.

– Валерий Владимирович, на Сахалине Правительством РФ утверждены две территории опережающего развития  — туристическая «Горный воздух» и кластер «Южный» для реализации ряда сельхоз- проектов. Какие ожидания от ТОР у парламентариев?

– Прежде всего, чтобы они стали опорными точками в своих отраслях — это ожидание касается на только сахалинских ТОР, но и всех подобных территорий в России. Всё-таки им даются существенные налоговые льготы, что считаю крайне важным  в нынешних условиях. Чудес не бывает – пока государство не предоставит выгодных условий, ждать прорыва в экономике не приходится.

– Какие льготы сегодня даются территориям опережающего развития?

– Прежде всего надо говорить о послаблениях по выплатам в государственные  внебюджетные фонды, что даёт преимущество почти на 30 процентов по фонду оплаты труда. Это льготы по ускоренной  амортизации оборудования, приобретения материальных ресурсов и т. д. Такие меры дают возможность предприятиям показывать соответствующие результаты, и мы ждём их. В том числе от Сахалина.

Есть пример Липецкой области, в которой работа ТОР даёт богатые плоды. Недавно узнал, что в этом регионе будет построено крупнейшее предприятие, перерабатывающее плодово-ягодную продукцию. Это очень хороший пример того, как могут быть использованы преимущества, которые даёт государство.

– Недавно руководство Кисловодска заявило, что город готов стать санаторно-курортной базой на новой ТОР. Однако Минэкономразвития и Минфин выдают «сомнительные» характеристики по поводу таких перспектив – там предлагают в очередной раз всё посчитать, ещё раз перепроверить… Вас это не смущает?

– Представляется, что в таких вещах надо поступать более смело, не оглядываясь на второстепенные риски. Нужно доверять регионам, а не пытаться всё контролировать из Москвы. Другого способа совершить рывок в России и выйти из экономического кризиса не вижу.

Помню, как в середине 90-х годов в Москве возникла крайне сложная ситуация с объектами социальной направленности – с детсадами, профилакториями, спортобъектами и т. д. Тогда столичное Правительство приняло  решение – разрешить предприятиям 50 процентов прибыли до того, как она облагается налогом,  использовать на поддержу таких объектов. И буквально за три года  появились новые школы, стадионы, детские сады…   Потому секретов тут нет – если мы хотим, чтобы у нас были успехи, нужны соответствующие вложения. И конечно, спрос с тех, кому такие льготы предоставлены. 

Просмотров 1850

31.10.2016 12:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях