Опекунов предложили освободить от подоходного налога

Заксобрание Еврейской автономной области направило в Госдуму законопроект об освобождении опекунов от подоходного налога и страхового взноса в Пенсионный фонд.

Имеется в виду 13-процентный налог и 22-процентный взнос, которые опекун платит с вознаграждения, положенного ему по договору с органом опеки и попечительства.

- Это и так небольшое вознаграждение, несколько тысяч рублей в месяц, и когда из него вычитают более трети, то получается сумма даже ниже минимального размера оплаты труда, — говорит Вера Тарасенко, председатель Комитета Заксобрания по социально-экономической политике.

Кроме того, юридически опекун считается работающим. А значит, теряет право на несколько льгот, положенных неработающим пенсионерам (например, на взнос за капремонт и другие услуги ЖКХ). Теряются, таким образом, и доплаты тем, кто ухаживает за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. А пенсионеры-опекуны лишаются индексации части пенсии.

- Это настолько ухудшает материальное положение опекунов и попечителей, что начались отказы от опекунства, и забота о сиротах опять ложится на плечи государства, — отмечает депутат. — Хотя на государственном уровне у нас принято, что ничто не может заменить семью.

Законопроект разработан управлением по опеке и попечительству Правительства ЕАО.


Просмотров 1525

29.07.2016

Популярно в соцсетях