«Лучший министр финансов» начинает и проигрывает
Монетарной политике в России ищут наконец альтернативу
Президент Владимир Путин, как следует из сообщения ежедневных «Ведомостей», поручил специально созданной в Правительстве межведомственной комиссии разработать среднесрочную программу развития экономики на основе известной концепции Столыпинского клуба. Событие ожидаемое и логично продолжает ряд изменений в экономической политике последнего времени.
Кудрина вернули, но…
Начало этих изменений можно отсчитывать с того момента, как бывший «лучший министр финансов» (по определению западных СМИ) Алексей Кудрин был официально возвращён к формированию экономической политики, став заместителем председателя (Владимира Путина) Экономического совета при Президенте России и одновременно возглавив Центр стратегических разработок, одну из главных аналитических структур при Правительстве России. В этом качестве Алексей Кудрин был призван давать рекомендации, как действовать исполнительной власти в условиях экономического кризиса, и тогда же многие эксперты утвердились во мнении, что либерально-монетаристская политика в экономике будет продолжена, как это происходило последние четверть века. Это мнение подтвердил и сам Кудрин, заявив о необходимости развивать рыночные реформы через привлечение частных инвестиций и создание независимых судебных механизмов, смягчив внешнюю политику через сближение с Западом и возобновление полномасштабных экономических связей.Уроки Петербургского форума
Однако эти заявления не были, видимо, восприняты в высших политических эшелонах. Вероятно, и по той причине, что на Петербургском международном экономическом форуме, традиционном смотре либеральных экономистов, они не смогли предложить никаких новых комплексных решений по экономическим проблемам страны. С небольшими вариациями повторялись известные с гайдаровских времен тезисы о необходимости развивать предпринимательство, ограничивать роль государства в регулировании промышленности и сельского хозяйства, бороться с инфляцией через сжатие кредитования и так далее. Это в теории. А на практике предлагалось решать финансово-экономические проблемы, в том числе дефицит госбюджета, привычным и безотказным способом: последствия несостоятельности деятельности Правительства надо разложить поровну на большинство граждан России, сократив социальные расходы, заморозив пенсии и зарплаты бюджетников, введя новые неналоговые сборы, повысив тарифы и акцизы.Более того, уже после форума выявилась крайне неприятная вещь: несмотря на принятые фискальные меры, рост мировых цен на углеводороды и экспорта нефти и газа при сокращении социальных расходов, дефицит бюджета все равно увеличился и превысил 3 процента, чего категорически требовал не допустить Президент России!
Видимо, совокупность этих фактов и стало последним толчком к принятию знаковых решений. Начала проводиться эмиссионная подпитка денежного оборота, против чего протестовало либеральное руководство Центробанка, создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России, который фактически взял под контроль реализацию ключевых инвестиционных программ, исключив из этого процесса Правительство, в Пекине достигнуты договоренности о создании глобального Евразийского экономического партнёрства в противовес формирующимся под контролем США Тихоокеанскому и Трансатлантическому сообществам…
И наконец, последний штрих к этой впечатляющей картине нового экономического разворота: поручение положить в основу экономической политики концепции Столыпинского клуба, которую разработали учёные во главе с академиком Сергеем Глазьевым и с участием помощника Президента России Андрея Белоусова, основываясь на новейших представлениях об информационном постиндустриальном обществе и новых технологических укладах, которые отличаются от монетаристских воззрений так же, как современный автомобиль от самобеглых колясок начала прошлого века.
Без государства не обойтись
Напомним в общих чертах, что Столыпинский клуб предлагает использовать экономические и политические возможности государства с тем, чтобы развить стратегические отрасли, в которых наша страна имеет пока конкурентоспособные заделы, привлекая к этому малое и среднее предпринимательство. Это непросто, инвестиционные ресурсы ограничены западными санкциями, потому столыпинцы считают целесообразным прибегнуть, по историческому примеру КНР, к управляемой эмиссии на сумму примерно полтора триллиона рублей в год. Смысл этой эмиссии в конечном итоге — нарастить, развивая новые промышленные мощности, товарную массу, которая свяжет большую часть наличных рублей в отличие от эмиссии нынешней, которая, пополнив банковские фонды, зачастую оказывается на валютной бирже, спекулятивно разгоняя обесценивание рубля.Но крайне важно при этом, как подчёркивают экономисты-государственники, создать другие институты развития. Нынешняя управленческая структура себя полностью скомпрометировала тем, что, по данным Счётной палаты, «неэффективные расходы госбюджета» составляют минимум 15 процентов! Столыпинский клуб предлагает новые организационные формы управления инвестициями через прямое финансирование государственных программ без участия коммерческих банков и традиционных министерств и ведомств. Подчеркнём, что именно такой подход был одобрен на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ.
Состоится ли принципиальная смена экономического курса? Всё говорит, что это произойдёт, пусть не сразу, но поэтапно, в стиле Президента России. Но не будем забывать, что такое развитие событий затрагивает интересы весьма могущественных финансово-промышленных групп, в частности, активно проталкивающих, несмотря на все обоснованные возражения, приватизацию российских стратегических активов в условиях кризиса, когда их цена минимальна, что происходит в полном соответствии с либеральными экономическими воззрениями. И здесь могут быть самые разные неожиданности, что в военной науке называют тактическим отступлением. Но иного пути нет. Россия недостаточно богатая страна, чтобы выдерживать бесконечно либеральные эксперименты. Уверен, это понимают и в высших эшелонах власти.