Следить за качеством еды москвичам придётся пока самостоятельно

С нелегальной торговлей продуктами в столице пока борются только добровольцы

Тухлое мясо, разделываемое в гаражах нелегальными мигрантами, огурцы, засоленные в промышленных канистрах, и засаленные плиты для выпечки хлебобулочных изделий — всё это добровольцы Центра профилактики правонарушений обнаружили в московском районе Вешняки ещё на прошлой неделе. Тем не менее обращение в надзорные органы, префектуру и к правоохранителям пока что ожидаемого результата не дало — навести порядок и призвать нарушителей к порядку не удосужилось ни одно из ведомств. Почему? Это эксперты пытались решить в ходе «круглого стола» в Общественной палате на тему «Эффективность контроля со стороны органов исполнительной власти за хранением, производством и распространением продуктов питания с целью обеспечения безопасности населения».

Чьи огурцы продаёт бабушка у метро?

По словам члена Общественной палаты Антона Цветкова, большинство нелегальной торговли продуктами в Москве осуществляется 2—3 этническими преступными группировками. Причём действуют они с размахом. «Когда мы видим, как какая-нибудь старушка торгует у метро солёными огурцами или пучками укропа, в большинстве случаев это вовсе не значит, что она вырастила их сама, на собственном огороде», — подчеркнул эксперт. По его данным, в день такая бабушка зарабатывает около 12 тысяч рублей. Предполагать, что такое количество зелени она собрала своими руками с одного участка земли, было бы верхом наивности.

Недавно в районе метро «Выхино» добровольцы обнаружили целый городок нелегальных мигрантов, «разбитый» в гаражах у железнодорожных путей. Выходцы из стран ближнего зарубежья организовали там, по сути, нелегальную оптово-розничную торговую базу, логистический центр незаконного производства и сбыта продуктов. «Мигранты здесь живут, и здесь же они производят товары и продукты питания, а затем незаконно сбывают их около станций метро на территории Восточного, Юго-Восточного и других административных округов Москвы», — рассказал Антон Цветков. Здесь же осуществляется централизованная выдача продуктов (овощей, солений, зелени) и цветов под реализацию пенсионерам, которые нелегально продают их возле станций метро во всех районах города под видом продукции собственного производства. «Причём если всем этим здесь занимаются на протяжении нескольких лет и об этом знают все местные жители, то напрашивается неутешительный вывод: должностные лица, отвечающие за соблюдение законности на данной территории, полностью бездействуют, — подчеркнул эксперт. — Очередная нелегальная гаражно-продуктовая база выявлена и в Тёплом стане. Там продукты питания также хранятся и производятся с нарушением всех санитарных норм. Всё нелегально. Всё в открытую. При полном попустительстве местных властей, правоохранителей и контрольно-надзорных органов. Почему это происходит? Причина этого — халатность, злой умысел, непрофессионализм соответствующих органов, отсутствие у них полномочий?»

По словам Антона Цветкова, за 10 дней ни одна комиссия на выхинскую базу так и не приехала. Роспотребнадзор говорит, может только в составе комиссии выехать, но для этого её должна создать префектура. Префектура говорит, а мы здесь при чём, пусть прокуратура создаёт и даёт разрешение на выезд всем. Прокуратура же отвечает, что комиссию должна префектура создать… Вот такой замкнутый круг получается…» — констатировал он.

Верните ГОСТ!

Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора констатировали — у них вообще нет полномочий проверять нелегальные точки торговли. «Мы проверяем только те предприятия, которые официально объявили о своём открытии. Нелегальные объекты не состоят под нашим надзором», — констатировала начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Людмила Чикина.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов напомнил о том, что действующее законодательство защищает права предпринимателей и запрещает проверять мелкий бизнес, устраивать проверки чаще, чем один раз в три года, а также организовывать внеплановые рейды. «Мы обязаны загодя предупредить компании о готовящейся проверке, — подчеркнул чиновник. — Так что даже если мы получаем оперативную информацию о происходящем на том или ином объекте, отреагировать мы не можем, для этого необходимо разрешение на выезд от прокуратуры».

У Роспотребнадзора и Россельхознадзора нет силовых полномочий, и, конечно, они считают, что этим должна заниматься полиция, согласился в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. «Однако полиция считает, что это не её проблема и ей своих проблем хватает», — признал парламентарий. По словам сенатора, самое главное, что за нарушения подобного рода полагается настолько несущественное наказание, что проще заплатить штраф, чем менять условия производства. «В осеннюю сессию мы вместе с Роспотребнадзором планируем заняться разработкой законопроекта, это наказание ужесточающего», — сказал Сергей Лисовский. По мнению парламентария, как и в случае с фальсификацией водки, за попытки накормить население некачественными и опасными для здоровья продуктами следует наказывать очень строго. «В данном случае ведь речь может даже идти о непреднамеренном убийстве», — подчеркнул сенатор.

Не менее серьёзную проблему, по мнению Сергея Лисовского, рынку подкинул отказ от ГОСТ в сфере питания и переход на технический регламент. «По сути, теперь производитель может сказать: «Я хочу делать колбасу из бумаги и опилок». И ему это не запрещено. У нас теперь нет категории качества в продуктах питания. Есть только категория безопасности, которая трактуется довольно широко», — пояснил сенатор.


Просмотров 921

22.07.2016

Популярно в соцсетях