Россия запретила ввоз фруктов из Афганистана и Сомали

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз вишни и черешни из Афганистана и персиков и нектаринов из Сомали. Поводом стал ввоз продуктов через территорию ЕС и «отсутствие информации о производстве и объёмах выращивания указанной продукции» в этих странах. 

«В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, попавшей под установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации ответные экономические меры, вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, вишни и черешни происхождением в Афганистане, а также персиков и нектаринов происхождением в Сомали», — говорится в сообщении. 

Партии указанной продукции, отгруженные до 12 июля 2016 года, могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции. 

В Россельхознадзоре подозревают, что страны Евросоюза могут поставлять в Россию собственные фрукты и овощи (подпавшие под санкции) под видом продукции из третьих стран. Так произошло с персиками, нектаринами и киви из Бенина, ввоз которых был запрещён после того, как выяснилось, что в Бенине эти фрукты не растут. 

В ведомстве уже предупреждали, что могут запретить реэкспорт любых овощей и фруктов, поступающих в Россию транзитом через территорию ЕС. 


Просмотров 715

12.07.2016

Популярно в соцсетях