В ШОС скоро будет полмира

На саммите в Ташкенте обсуждают расширение организации

Главным событием нынешнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте становится очередной этап на пути вступления в это мощное евразийское объединение Индии и Пакистана. С вхождением двух этих стран ШОС станет включать половину человечества. И это повесомее, чем любые другие международные организации. Кроме ООН, разумеется.

Примирение непримиримых

Индия и Пакистан — это не только гигантское население и динамичное развитие. Это две ядерные страны, давно находящиеся в состоянии конфронтации на грани войны. Их вхождение в одну организацию, в названии которой фигурирует слово «сотрудничество» (опять же кроме ООН — в неё входят все), как говорится, дорогого стоит. Кстати, с Китаем — ведущей страной ШОС — у Индии тоже не всё гладко. Территориальные споры, а они присутствуют в обоих случаях, — самые трудноразрешимые.

Однако эти споры, как видим, не помешали странам объединиться в одной организации. Тем более что ШОС на сегодня — организация по преимуществу политическая, что признают сами её участники. Это тоже предмет обсуждения в Ташкенте, где, кстати, на повестке дня — рассмотрение заявки на вступление в ШОС Ирана — ещё одного крупного регионального игрока.

Объединяющий путь

Толчком к развитию экономического сотрудничества стран ШОС должна стать программа нового «Шёлкового пути» из Китая в Западную Европу. Наиболее протяжённая его часть пройдёт именно через страны, входящие в организацию.

Нам надо очень постараться, чтобы этот путь не миновал территорию Российской Федерации. Пока наши бюрократы и лихоимцы делают всё возможное для того, чтобы мы остались на обочине большого пути. Немыслимые тарифы и отвратительное качество обслуживания способны оттолкнуть кого угодно. И потом не надо будет удивляться, когда услышим: «Только бизнес. Ничего личного». А «Шёлковый путь» проляжет южнее нашей территории.

Хочется верить, что вышеупомянутые бюрократы и лихоимцы всё-таки, наконец, получат по рукам, и мы полномасштабно войдём в состав Большого евразийского партнёрства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, наблюдателей и партнёров ШОС.

Смотрим на Восток

Американцы издавна страдают манией величия. Они считают Йеллоустонский вулкан пупом Земли, равно как и все Соединённые Штаты. А раз так, то всё, что они делают — исключительно правильно, а всё, что делается по-другому, неправильно и подлежит искоренению. Хорошо, что искоренялки на все случаи жизни им не хватает.

С некоторых пор американцы то же самое внушают европейцам. И те готовы верить, что вместе с американцами они и есть «мировое сообщество», которое вправе судить тех, кто действует не по их указке. А раз судить, то и наказывать. Тех, кто послабее, они просто бомбят, как Сербию, а тех, кто вроде нас может в ответ дать по зубам, пытаются наказать санкциями. Они нас ими не слишком напугали, но продолжают пыжиться. Что ж, пусть, раз им так хочется.

Восток только пробуждается. Но не видеть этого значит крупно просчитаться. Очень скоро, а то и уже сегодня.


Просмотров 3577

23.06.2016

Популярно в соцсетях