Греф: Денежная эмиссия и огосударствление российской экономики привели к печальным результатам
Глава Сбербанка выступил в бизнес-школе «Сколково»
Введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов остановит развитие перспективной технологии blockchain в стране и регрессу в целом, считает председатель правления Сбербанка, бывший глава Минэкономразвития Герман Греф.
«Blockchain — на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет, и она еще не успела родиться — наш регулятор уже сказал, что криптовалюты — не дай господь бог нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить мы еще и посадим в тюрьму», — сказал Греф в ходе выступления в бизнес-школе «Сколково».
По его мнению, в случае запрета все специалисты в области технологии blockchain будут вынуждены перенести свою деятельность в страны с более «удобной» юрисдикцией.
Денежная эмиссия и огосударствление российской экономики привели к печальным результатам, продолжил глава Сбербанка. «Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мыслышим: «давайте попробуем денежную эмиссию», которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, «давайте — государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране». Все это было и привело к печальным результатам. Нам надо извлекать уроки из собственной истории», — приводит слова Грефа ТАСС.