Декан экономического факультета МГУ назвал культуру населения главным потенциалом России

Главный потенциал, которым не пользуется Россия, заключается в культуре населения, его ценностных и поведенческих установках, считает декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, член экономического Совета при Президенте РФ Александр Аузан. В среду, 27 апреля, он выступил в Совете Федерации с докладом на тему «Долгосрочная стратегия экономического развития России: роль социокультурных факторов».

«Культура имеет огромное значение, а этот фактор никогда не учитывают», — подчеркнул Аузан. Он напомнил сенаторам, что Россия — огромная страна, которая пока не справляется с освоением своих богатств. Что же касается трат бюджета, то, по мнению учёного, поддерживать постоянными вливаниями военно-промышленный потенциал хорошо, но вложения должны быть в разы ниже, чем в образование и медицину. В то же время Аузан отметил, что ему понятно это вложение денег в оборону, ведь военно-технический потенциал «живой и мы это сейчас особенно понимаем после Сирии», а образование и здравоохранение дают эффект только лет через 5—10. «Но может ли этот данный потенциал быть основой нашего будущего — большой вопрос. Как и вопрос, а может ли военная индустрия составлять основу экономики», — подчеркнул учёный и добавил, что лучше бы Россия была страной умных людей, а не сырья.

«За XX век наше государство сделало спутники, космические корабли атомные станции, но не смогло сделать конкурентоспособные машины, холодильники и телевизоры», — с сожалением отметил Аузан, уточнив, что русские учёные в основном уехали в США, Германию и Израиль, став лидерами в физике, химии, математике, науках о живой природе, искусстве, спорте. «Мы с конца XIX века отдаём миру российских учёных. Между прочим, сланцевые технологии были разработаны советскими инженерами ещё в 1957 году», — напомнил Аузан. Но, отметил он, и в России ещё остались умные головы и надо помнить, что образование и культура — серьёзные факторы изменений российской экономики.


Просмотров 566

27.04.2016

Популярно в соцсетях