Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Старые песни о главном

Главное событие прошедшей недели в экономической сфере — отчёт Правительства за 2015

22.04.2016 12:37

Старые песни о главном
Сельскохозяйственное производство В 2015 году выросло на три процента

Бесспорно, главное событие прошедшей недели в экономической сфере - отчёт Правительства за 2015 год и планы на будущее. Премьер Дмитрий Медведев в соответствии с Конституцией выступил перед депутатами Государственной Думы с достаточно детальным анализом результатов того, что изменилось за время, прошедшее с предыдущего отчёта 21 апреля 2015 года.

Уроки 2015 года

Скажем сразу: отчёт Правительства довольно существенно отличается от предыдущих. Хотя из года в год, из доклада в доклад переходят одни и те же проблемы: трудности бюджета, несбалансированность экономики, привязка к сырьевому сектору и так далее. И из года в год Правительство мужественно борется с этими драконами, несмотря ни на что. Вот и в прошлом году Дмитрий Медведев не ошибся, когда говорил о том, что в связи с санкциями и падением мировых цен на углеводородное сырьё (а наша экономика вследствие многолетней ориентации либералов на зарубеж оказалась весьма чувствительна к блокированию финансовых и технологических рынков) страну ждут трудные времена. Но даже и премьер не смог предугадать степени этих трудностей, когда нефть упала до 27 долларов за баррель, а бюджет, даже с триллионными дефицитами, был свёрстан исходя из цены в 50 долларов, причём за марку Брент, а не отечественный Юралс. И 0,6 процента роста ВВП в 2014 году в этой ситуации выглядят просто триумфом сравнительно с трёхпроцентным падением в следующем, 2015 году. В ходе прошлогоднего отчёта было подчёркнуто, что резкое ухудшение текущего и перспективного состояния экономики было связано прежде всего с политическим фактором, вызванным присоединением Крыма. Однако не в меньшей мере и однобокое развитие экономики обусловило падение производства и жизненного уровня населения. И эту крайне неприятную ситуацию не удалось преодолеть в 2015 году. Политика Центробанка стала отяжеляющим дополнением к нефтяно-валютным провалам, а состряпанные на скорую руку в Минэконом­развития антикризисные меры оказались не выполненными по большинству пунктов, как зафиксировала Счётная палата. Исключая, впрочем, триллион рублей, выложенных на «поддержание банковской системы». Этот триллион, как свидетельствуют эксперты, тут же оказался на валютном рынке, разгоняя курс доллара временами до 76-78 рублей.

Итоги известны: Правительство отказалось в начале года от трёхлетнего планирования, перейдя фактически на ручной режим управления экономикой, параллельно предусмотрев ряд жёстких фискальных мер для пополнения бюджета, а также форсировав приватизацию стратегических активов.

Центробанк говорит «нет»

Но нет худа без добра. Возможно, такая жёсткая прошлогодняя встряска и события первого квартала предопределили главную, пожалуй, тему выступления премьера в Госдуме: необходимость незамедлительно начать структурную перестройку экономики, ВВП которой формируется на 50-60 процентов за счёт сырьевого и нематериального (финансово-посреднического и торгового) сектора. Лучшим и единственно правильным ответом на вызовы Дмитрий Медведев определил «формирование более современной структуры экономики». Тем более что сегодня, как никогда в прошлом, есть для этого основательные предпосылки: отрасли, которые, несмотря на сопротивление представителей финансовой власти, всё же получили финансирование, тут же дали отдачу. Выросло - и ощутимо - сельскохозяйственное производство, выпуск оборудования для пищевой промышленности увеличился на 6,5 процента, на 26 процентов больше стали выпускать лекарств. Эти тенденции надо не только поддерживать, но и развивать, очень обнадёживающе выглядит тот факт, что на 20 миллиардов рублей докапитализировали Фонд развития промышленности. Немного, конечно, но раньше и этого не было. 

Всё хорошо, казалось бы. Но не будем забывать, что мантру о структурной перестройке повторяют уже лет десять, а то и более. И ничего не меняется. Уж слишком удобна нынешняя структура экономики именно финансово-спекулятивному капиталу и его партнёрам за рубежом. Никто не собирается ни пускать Россию на рынок сложной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, ни менять её роль сырьёвого придатка. И одного намерения премьера Дмитрия Медведева, да и усилий всего кабмина здесь недостаточно. Ведь есть теоретически полностью независимый от государственной власти Центробанк, равнозначный по меньшей мере Правительству по влиянию на отечественную финансовую систему, а кое в чём его и превосходящий. А он длинных (да и коротких) денег на развитие реального сектора не даёт, во всяком случае, под экономически оправданные доступные проценты, предпочитая с подачи бывшего «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина кредитовать американскую экономику по весьма умеренным ставкам. Так что очередная попытка Правительства вырваться, наконец, из «мёртвой петли» сырьевой зависимости, видимо, закончится так же, как и в прошлые годы. Центробанк добро не даёт.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3685

Ещё материалы: Юрий Скиданов