Карелова: Первый в России промышленно-отраслевой кластер по развитию аддитивных технологий появится в Воронежской области
Развитие кластеров и технопарков, в которых будут реализовываться инновационные технологии, поможет Воронежской области эффективнее решать задачу импортозамещения, считает заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от региона Галина Карелова.
Вице-спикер Совфеда сообщила, что депутаты Воронежской областной Думы приняли решение одобрить создание нового промышленно-отраслевого кластера по развитию аддитивных технологий. Кроме того, здесь намерены принять региональный закон о поддержке индустриальных и технических парков.
«Воронежская область обладает высоким промышленным потенциалом. Даже в сегодняшней сложной ситуации индекс промышленного производства региона выше среднего по стране и демонстрирует устойчивую позитивную динамику. Воронежцы стремятся выпускать конкурентоспособную продукцию, которая не только заменяет зарубежные аналоги, но и становится предметом экспорта», — отметила Карелова. По ее словам, одним из перспективных направлений станет развитие аддитивных технологий, в котором нуждается отечественная экономика.
Инициатором проекта по созданию промышленно-отраслевых кластеров «Инновационный технологический кластер аддитивных технологий» и «Разработчиков оборудования аддитивных технологий» выступает Воронежский Центр аддитивных технологий — первый отечественный центр 3D печати, российский «пионер» в области аддитивных технологий. Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития России и Правительства Воронежской области.
«Появление нового профильного кластера сможет не только усилить развитие промышленного производства, но и даст положительный импульс для подготовки специалистов в области 3D-технологий», — уверена сенатор.