ЦБ зафиксировал снижение цен на плодоовощную продукцию в марте
В марте в России произошло снижение цен на плодоовощную продукцию, сообщает Центральный банк России. По оценке ЦБ, в марте цены на овощи впервые подешевели за историю наблюдений.
«По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше», — говорится в материалах Банка России. Цены на продукты питания снижаются из-за ряда временных факторов. В частности, речь идёт о высоких объёмах предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), а также о тенденции к снижению мировых цен на аграрную продукцию.
В апреле, согласно прогнозам ЦБ, сохранятся умеренные темпы роста потребительских цен. В то же время на фоне низкой базы годовая инфляция в апреле будет находиться вблизи сложившегося уровня, а в мае-июне она может временно возрасти.