Процент транспортного тарифа в стоимости угля должен стать постоянной величиной — сенатор Шатиров
Конкурентоспособность российского угля зависит от того, насколько разумно будут регулироваться тарифы на его транспортировку внутри России. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.
Он отметил, что влияние на ситуацию в угольной отрасли России оказало беспрецедентное падение цен на углеводородное сырьё. Сегодня перепроизводство угля превышает сто миллионов тонн, на внешнем рынке значительно ужесточилась конкуренция. «Наш главный угольный регион — Кузбасс — расположен в центре страны, поэтому конкурентоспособность российского угля зависит от транспортной составляющей. И сегодня необходимо сохранить поддержку угля как самого массового груза (около 40 процентов всех перевозок РЖД) на наших железных дорогах», — отметил Сергей Шатиров.
По его словам, сегодня железнодорожники и угольщики оказались «в одной лодке». Высокие тарифы на перевозки снизят угольный экспорт, а если снижается экспорт — теряют в выручке РЖД. «Если прекратить экспорт угля, то это станет катастрофой не только для угольной промышленности, но и для железных дорог. Поэтому сегодня речь идёт том, чтобы строго регулировать взаимоотношения: растёт стоимость угля на внешних рынках — можно двигаться в сторону роста транспортных тарифов, снижается цена — и тариф должен снижаться. Поэтому величина тарифа в стоимости угля, выраженная в процентном отношении, должна быть величиной постоянной», — отметил Сергей Шатиров.
Сегодня процент транспортного тарифа является «плавающим» и меняется почти каждый год. «В этой связи многие угольные компании просят принять Правительство РФ решение о долгосрочном тарифе на перевозку угля, чтобы бизнес мог рассчитывать свои затраты. Речь идёт хотя бы о периоде от 3 до 5 лет», — заметил Сергей Шатиров и добавил, что данное предложение угольщиков было поддержано главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым 4 апреля на совещании в Кемерово, посвящённом ситуации в угольной отрасли России.
Отметим, что Россия является третье страной в мире после Австралии и Индонезии по объёмам экспорта угля.