Россия и Китай формируют трансевразийскую зону свободной торговли — эксперт
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовят соглашение об экономическом континентальном партнёрстве. Документ подразумевает и создание зоны свободной торговли. Это поможет евразийским государствам конкурировать с американской моделью глобализации, заявил Директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепёхин.
О подготовке соглашения было объявлено ещё в начале марта на первом российско-китайском строительном форуме. Как пояснил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачёв, экономическое взаимодействие затронет государства Центральной Азии, Беларусь, Армению, Индию, Пакистан, Россию и Китай. По словам Владимира Лепёхина, это станет адекватным ответом на глобальные американские проекты — Транстихоокеанское партнёрство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство. «В соглашении Москва будет в первую очередь ориентироваться на ЕАЭС, а Пекин — на ШОС», — отметил он в беседе с «Русской планетой». Эксперт подчеркнул, что если Китай и Москва достигнут компромисса, будет сформирована реальная зона свободной торговли. Причём в данном случае отличия в экономических укладах стран будущего объединения сыграют только положительную роль для партнёрства. Это существенно снизит конкурентную составляющую. Если наша страна представляется сырьевым государством, ориентированным на высокие технологии, то КНР — держава, производящая все потребительские товары. «В этом аспекте экономики двух государств лишь дополняют друг друга», — резюмировал Лепёхин.
российско-китайском строительном форуме, зона свободной торговли, китай и москва достигнут компромисса, соглашение об экономическом партнёрстве
Россия и Китай формируют трансевразийскую зону свободной торговли — эксперт