ФАС будет расследовать любое подорожание бензина более чем на 2-3% с 1 апреля

Федеральная антимонопольная служба готова провести расследование, если будет зафиксирован рост розничных цен на бензин более чем на 2%-3% в связи с увеличением акциза с 1 апреля. Об этом сообщил первого марта глава ведомства Игорь Артемьев.

«К существенному повышению цен на топливном рынке это не должно привести… Мы говорим о том, что 2-3% это то, что мы понимаем, вырастет, но больше не должно… Если будет что-то расти больше, то это будет предметом наших антимонопольных исследований, расследований и так далее», — цитирует РИА «Новости» Артемьева.

В свою очередь замглавы ФАС Анатолий Голомолзин прогнозирует, что цены на топливо будут меняться в пределах инфляции. Он напомнил, что раньше неоднократно делались прогнозы о существенном росте цен. «Эти прогнозы не оправдывались. В этом смысле мы говорим, что ситуация текущего периода контролируема, необоснованного роста цен не будет», — подчеркнул он.

Напомним, с первого апреля в России произойдёт повышение ставки акциза на автомобильный бензин на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр, также вырастут ставки акцизов на прямогонный бензин и средние дистилляты. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон 29 февраля.

Согласно подсчётам Минфина, цены на топливо вырастут примерно на 5%, а значит, дополнительные доходы федерального бюджета составят около 90 миллиардов рублей. В этом году акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.

Просмотров 1028

01.03.2016 14:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...