СМИ рассказали о скорой ликвидации Росфиннадзора
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора будет ликвидирована в ближайшее время. Её полномочия планируется распределить между министерство финансов, казначейством, налоговой и таможенной службами.
Как рассказал газете «Ведомости» чиновник экономического блока правительства, причиной расформирования Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства. В службе 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе. Большая часть сотрудников Росфиннадзора будут переданы Минфину и Федеральному казначейству, часть перейдут в ФНС и ФТС.
Росфиннадзор был создан в структуре Минфина в 2004 году, ведомство должно следить за соблюдением валютного и бюджетного законодательства. Однако на практике служба превратилась в лишнее звено, так как назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. На протоколы ФТС приходится 95% проверок, на материалы самого Росфиннадзора — только 4%.
ФТС недавно была передана в ведение Минфина, а ФНС и Казначейство (ему могут быть переданы функции Росфиннадзора в части проверок госзакупок) и так подотчетны министерству.
Руководителем Росфиннадзора с января 2013 года является Александр Смирнов, в прошлом замглавы Минфина, МНС, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.