Закончился очередной раунд дискуссии вокруг запрета ПЭТ-тары
Общественная палата не поддерживает введение запрета на использование полимерной продукции для пищевой упаковки. Такое решение было принято в ходе общественных слушаний, которые состоялись в декабре этого года, а итоговый документ с обоснованием нецелесообразности запрета на днях был направлен в Госдуму, а также руководителям Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы.
Летом прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение ограничения розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке (ПЭТ-тара). Документ этот был подготовлен в недрах Росалкогольрегулирования, и его авторы полагают, что от этого нововведения будет много пользы. И, в первую очередь, введение запрета якобы приведет к снижению так называемой алкоголизации населения. Однако этот аргумент не выдерживает критики. Так, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что ограничение объема пластиковой тары для оборота пива не приведет к снижению потребления алкоголя. «Потребитель все равно возьмет необходимый ему объем — вместо одной бутылки 2,5 л он купит пять по 0,5 л», — подчеркнул эксперт.
В целом, против ограничения использования пластиковой упаковки выступило сразу несколько федеральных министерств и ведомств. Среди них оказались Минпромторг, Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба, а консолидированную позицию по этому вопросу в августе нынешнего года высказало Минэкономразвития.
В Докладе министерства, подготовленном в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации № ДМ-П9-76пр от 20 июля 2015 года, говорится, что предлагаемое ограничение будет губительным для всех отраслей производства и повлечет закрытие многих предприятий. Никаких оснований для запрета ПЭТ-упаковки, считают авторы доклада, не существует, и эту позицию сегодня разделяет бизнес-сообщество, отмечая, что сторонники введения ограничения оставляют за рамками обсуждения несколько важных обстоятельств.
По каким-то причинам часто упускается из виду, что пластиковая тара используется для производства продукции с невысоким содержанием алкоголя, и запрет ПЭТ-упаковки автоматически приведет к сокращению выпуска слабых алкогольных напитков. Вслед за этим в стране увеличится производства крепкого алкоголя, а это, в свою очередь, приведет к той самой алкоголизации населения, против которой выступают противники пластиковой тары. На это, кстати, производители и переработчики пластиковой тары неоднократно обращали внимание руководителей различных министерств и ведомств, включая премьер-министра Дмитрия Медведева.
Кроме того, в Общественной палате отмечают, что запрет ПЭТ-упаковки негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса и может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Логика проста: за последнее десятилетие в этой отрасли было создано несколько десятков тысяч рабочих мест. В новых условиях сохранить их можно будет только за счет переоборудования линий для производства другой тары, но бизнес на это из-за нехватки средств не пойдет. В ФАС России подсчитали, что стоимость переоснащения одного предприятия средней мощности может составить полтора миллиарда рублей, и, поскольку таких больших свободных денег у предпринимателей нет, им придется закрыть свое производство. Вместе с ними пострадают предприятия по производству и переработке полимерных материалов. Наконец, в сложном положении окажутся производители пива, которые больше всего зависят от ПЭТ-упаковки.
Примечательно, что обсуждение этого вопроса уже несколько лет сопровождается публикациями в СМИ, в которых речь идет о небезопасности пластикой тары и содержания в ней различных фталатов, формальдегидов, метанола, бисфенола и других вредных веществ. Вместе с тем эксперты говорят об обратном. По словам Дмитрия Виноградова, доцента МГМУ имени Сеченова, с точки зрения химии и медицины ПЭТ — химически и биологически инертный материал. Поэтому он не вступает в реакцию с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов. Иными словами, все равно, что хранится в пластиковой бутылке, — вода или что-то еще. За 40 лет применения ПЭТ в пищевой промышленности не было обнаружено вредного воздействия тары на ее содержимое. Как безопасный материал для контакта с пищевыми продуктами этот вид пластика имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всем мире без каких-либо ограничений. В процессах синтеза и переработки ПЭТ фталаты не используются и, тем более, не образуются.
Опровергают утверждения о вредности ПЭТ-тары и результаты лабораторных исследований целого ряда отраслевых организаций. В России их проводили Роспотребнадзор, Испытательная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы, многие региональные центры гигиены и эпидемиологии. В западных странах такое же мнение разделяют специалисты французского исследовательского центра Eurofins, Итальянского Университета Брешиа, германского Федерального института оценки риска, Международного института биологических наук (США), компании PIRAInternational Ltd. Campden BRI (Великобритания).