Максимальный штраф за самоуправство в границах исторических поселений составит 1 миллион рублей
Совет Федерации одобрил закон, регулирующий порядок осуществления градостроительной, хозяйственной и другой деятельности в границах исторических поселений.
Документ уточняет порядок включения населённого пункта в перечень исторических поселений федерального значения, а также утверждения предмета его охраны и границ территории.
Теперь нужно будет согласовывать архитектурные решения проектов строительства и реконструкции в границах исторических поселений, чтобы определить их соответствие предмету охраны исторического поселения. А для выдачи разрешения на строительство, нужно будет получить заключение уполномоченного государственного органа охраны объектов культурного наследия, если строительные работы планируется осуществлять в границах территорииисторических поселений и в границах зон охраны объектов культурного наследия.
Законом предусмотрены штрафы для нарушивших правила. Должностные лица заплатят от 20 тысяч рублей до 300 тысяч, юридические — от 100 тысяч до одного миллиона. За препятствование доступа к объектам культурного наследия с должностных лиц будут взыскивать от 20 тысяч рублей до 400 тысяч, с юридических — от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.
Изменения вносятся в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Административный и Градостроительный кодексы.