Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Путин: Кабмин должен отменить транспортный налог для большегрузов

17.12.2015 16:01

Правительство должно отменить транспортный налог для большегрузов, которые должны платить за пробег, заявил Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о протестах дальнобойщиков в связи с системой взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон».

Путин призвал смотреть в суть проблемы, а не пытаться использовать ту или иную проблему в квазиполитических целях. Все сборы от «Платона» поступают в дорожный фонд России, пояснил президент. Он также рассказал о том, что операторы «Платона» получают 10 миллионов рублей на ремонт и развитие системы напрямую из бюджета.

Президент пояснил: «Платон» появился по двум причинам. Первая из них заключается в том, что во всех транспортных отраслях участники экономической деятельности платят налоги и плату за инфраструктуру, в том числе и на железной дороге. «В автомобильной отрасли налоги платят отчасти только за инфраструктуру, если так можно сказать, через акциз на бензин. Но только отчасти. А в других отраслях — полноценная уплата за инфраструктуру. Это привело к тому, что часть грузов, скажем, с реки, с моря и с железной дороги, начала перекочёвывать на автомобильные дороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на эту инфраструктуру. А транспортный налог все платят одинаково: что легковушка, что грузовик в 12 тонн и больше», — сказал Путин. Система «Платон» была введена для того, чтобы поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение, потому что все платят одинаково, но «при разгоне и при торможении всё равно разрушительное влияние на полотно грузовиков в 12 и больше тонн, конечно, больше, чем легковушки».

Вторая причина заключается в отмене в прежние годы лицензирования отрасли «в борьбе за разбюрокрачивание». На практике, по словам Путина, это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают большегрузы и пользуются этим. «Но это абсолютно «серая» схема экономики. Они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей», — сказал президент.

«Я сам всё‑таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают, они работают, за рулём сидят, но надо выходить всё‑таки из «серых» схем. И мне хочется их поддержать, поверьте», — добавил глава государства, признав, что в вопросе «Платона» необходимо «некоторые вещи доработать».

Путин также сказал о том, что ранее он обсуждал с кабмином возможность отмены транспортного налога при переходе на эту систему. «Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идёт в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что Правительство в самое ближайшее время — в начале года — это сделает», — заверил журналистов Владимир Путин.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1547